Квартирные аферы: вы уверены что вы все еще собственник своей квартиры?

Темные стороны ОСМД и как их вовремя рассмотреть

Представьте себе, вы спокойно владеете своей квартирой напротяжении многих лет, а затем, в один прекрасный зимний вечер выходного дня, узнаете, что, оказывается, ваша квартира продана, а вы уже не ее собственник!

именно так произошло 31/1/21 у героини нашей истории, Юлии.

В этот день вечером раздался звонок. Оказалось, это была Администратор жилищного кооператива, позвонившая с одним единственным вопросом, который загнал Юлю и ее семью в жуткий ступор: ну, как же так, квартиру продали, а меня не предупредили?!

Поначалу показалось, что это, должно быть, какая то ошибка, просто-напросто, она перепутала квартиры. Юля четко знала, что ее квартира сдавалась, а мама Юли, которая занималась вопросами аренды вместо дочери (по причине ее временного нахождения вне Киева/ лично договаривалась с арендатором и уже втечении двух месяцев общалась с ним на предмет оплаты коммунальных платежей и арендной платы…Шел третий месяц проживания арендатора в Юлиной квартире, задержек по оплате в целом не возникало. Сложно было поверить, что этот в общем-то милый молодой человек мог оказаться мошенником!

Схема мошенников была такова – найти квартиру в центре Киева с единственным владельцем, не вступившем в брак и без детей, арендовать ее на пару месяцев, вести себя как дисциплинированный арендатор. Иногда, правда, со слов мамы Юлии, было непонятно, почему у арендатора – якобы Шевченко Алексея Валерьевича – был так часто отключен телефон. Через некоторое время он связывался уже с другого номера, аргументируя это тем, что он потерял телефон, или не успел проплатить пакет и так далее…Это безусловно выглядело все странно, но ведь все люди разные, а нормальному человеку сразу в голову и не придёт, насколько дерзко и коварно могут вести себя мошенники ради успешно проведенного преступления и получения незаконной прибыли!

А в то время, пока Юлия и ее семья спокойно спали ночью, аферист опубликовал объявление и выставил квартиру на продажу. К слову, квартира находится в элитном Печерском районе, по улице Шелковичной. Естественно, локация не могла бы быть иной, ведь здесь находится самая дорогостоящая недвижимость столицы. Просмотры, скорее всего осуществлял он же, арендатор, представляясь брокером Юрием. Параллельно надо было изготовить фальшивые документы для лжесобственницы имущества для непосредственного проведения сделки по продаже квартиры. Как позже выяснилось – в паре с аферистом работала женщина, которая очень ювелирно подделала документы подлинной собственницы квартиры Юлии.

Выход поддельницы, тем не менее, был единоразовый, однако какой точный! И когда покупатель с брокером были найдены, а встреча у нотариуса запланирована на субботу – сюда то и явилась лжесобственница квартиры со всем пакетом документов. Сделка проходила в известной нотариальной конторе по улице Красноармейская, через которую каждый день проходит поток клиентов и сделок. Может потому что поток, поэтому и была выбрана эта контора? Но почему именно эту контору, кто ее выбирал – покупатель или продавец?

Очень интересный и странный факт заключается в том, что квартира была продана за цену, в три раза дешевле ее реальной цены на рынке. Как новые покупатели не обратили на это внимание? Почему не смутил тот факт, что собственница квартиры ни разу не встречалась лично? Аферистическая легенда была такова, что собственница квартиры проживает в Фастове, физически приезжать не может, и ей очень срочно понадобились деньги. Этим, очевидно, и была обоснована смешная цена на квартиру. Но как можно объяснить, что людей, желающих обзавестись новой недвижимостью не смутила цена, заниженная втрое..?!

Сделка, оформленная у нотариуса, проходила также весьма странно. Лжесобственница квартиры явилась, как было уже сказано выше, только на сделку. Но стоит отметить, что, со слов риэлтора, ее появление было очень внезапным и быстрым. Она очень быстро подписала документы, забрала деньги, даже не пересчитав их!!! Ссылаясь на то, что она очень спешит, она также стремительно покинула встречу.

На сегодняшний день, известно, что это далеко не первая квартирная афера этих преступников.

Гуснай Алексей Юрьевич, 1987 г.р. и Асеева Ирина Николаевна 1975 г.р. – это и есть реальные имена главных мошенников, проворачивающих аферы с квартирами. Вместе с тем, Гуснай уже длительное время находится во всеукраинском розыске, однако это ему совершенно не мешает дальше спокойно разгуливать по городу, фальсифицировать документы и продавать чужие квартиры.

В этой всей истории вопросов намного больше, чем ответов. Один из главных – кто еще входит в данную группировку мошенников? Ведь совершенно ясно, что, кроме вышеуказанной парочки с ними в связке должно работать еще, как минимум, пару человек.

Почему, несмотря на то, что Гуснай уже был осужден и на данный момент находится в розыске, и оставляет столько следов за собой, правоохранительные органы его никак не найдут? Не забываем, что за последний год он совершил три подобные аферы в Печерском районе города Киева!

Какой адекватный покупатель может поверить в то, что элитную столичную недвижимость возможно купить настолько дешево быстро?!

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *